Alors que la grêle a touché il y a quelques jours son exploitation, Jean-Marc Larqué, notre producteur de légumes, nous fait le point sur sa situation : "Bonjour à tous, 18 jours après la grêle le constat est le suivant : - les pommes de terre sont très...
"J'adore les choux !" "Le fromage de brebis ? Trop bon !" "Les truites ? C'est ma femme qui est contente les mercredis de distribution, je rapporte enfin du poisson à la maison !" Bon, ce sont là des avis tout à fait imaginaires quant aux produits proposés...
Bonjour à tous, ça y est, nous avons moissonné notre première récolte de blé biodynamique; sur un hectare semé nous avons récolté presque 3 tonnes ce qui est vraiment pas mal pour un premier coup, en tout cas on pensait faire moins de rendement. Le blé...
Dès la prochaine session de contrats (juin- septembre), les amapiens pourront avoir du pain bio produit à Estialescq : « Le Pain de Perlin » - Pain Bio Audrey SOGNE – Mathieu FORGES 105 route du Faget - 64290 ESTIALESCQ Compte-rendu de la visite du 18...
Mercredi 18 Novembre au cours de la distribution amap présentation et distribution de composteur individuel (syndicat mixte de traitement des déchets, Pau) Vous pouvez vous-même recycler 30% de votre poubelle en produisant un amendement de qualité, c’est...
Le comité amap travaille maintenant sur de nouveaux contrats - Pommes de terre / carottes Malheureusement Pierre Testé qui nous avait livré cet été n’a plus de stock. L’année prochaine il compte augmenter la surface de production et nous vous proposerons...
Hameau de Listo - Louvie Soubiron (vallée d'Ossau) Présents : Cathy, Anne-Marie, Martine, Magali, Marc. Jérome Thiout a découvert l’activité apicole grâce à sa compagne. En phase d’installation progressive, il possède actuellement 75 ruches. Il a pour...
Quelques photos du triage et infos sur la récolte 2013 Cette été nous avons signé notre premier bail en notre nom propre pour la location d'un hectare de terre communale en bio sur la commune d'Estialescq, les autres étant des mise à disposition. Nous...
Visite effectuée le 15/10/2011 Historique de la pisciculture Située sur la commune de Louvie Juzon, en bordure du Bazest en amont du hameau de Pédehourat, cette pisciculture a été construite sur les ruines d’un établissement thermal (rasé par les allemands...
Les premières Réunions pour la création de l’AMAP de Gan ont eu lieu au mois de septembre dernier. Beaucoup de chemin a été parcouru depuis, le groupe s’est enrichi et sa diversité nous à permis de progresser rapidement. Visiblement notre projet à répondu...
Article tiré de " l'âge de faire"- Septembre 2010 L'émission d'une note de service au mois d'avril par la DGAL ( Direction Générale de l'Alimentation ), du ministère de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche - précisant et rappelant les réglementations...
Cher tous, 1- Pour cet hiver , voici notre gamme Poireaux, carottes, panais ( tres peu car mauvaise germination), choux blancs, chou frise, chou rouge, brocolis, chou chinois et un peu de bruxelle, chou fleur , chou romanesco, epinard (salut vincent),...
Monsieur Roth Maurice à St Colome, boulanger fabriquant de pains biologiques. Visite 9 Novembre 2010 Père de 3 enfants 8 ,12 ,et 13 ans, sa femme travaille à Tarbes au Parc National des Pyrénées. Installé à St Colome en 2008; obligé d'opérer une reconversion,...
Visite de la ferme Cazenave , production de fromage de vaches Le 02 octobre 2010 GAEC Cazenave Loustaut Sévignac Merac Historique de l’exploitation : 1981 - Installation des parents Jean-Luc et Elisabeth Cazenave (reprise de l’exploitation familiale)...
Bonjour à tous, amapiens, amapiennes, Il nous faut aujourd'hui prendre le temps de partager avec vous nos projets pour les années à venir, pour que vous compreniez notre démarche et nos décisions. Grâce à vous depuis bientôt deux ans nous exerçons le...
Ingrédients 150 g d’épinards frais 120 g de farine 100 g de gruyère râpé 3 œufs 1 gousse d’ail 3 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 cuillère à soupe de moutarde 2 cuillères à soupe de graines de sésame 1/2 sachet de levure Sel et poivre ou piment Préchauffer...
Fourniture de 100 paniers 10 ha en plein champs et 2 ha en tunnel dont 8500 m2 maintenus hors gel. 11 salariés. Méthode de production : En cours de certification bio(ecocert), toutes les cultures sont menées en bio depuis décembre 2007. Traitement bio...
1. Présentation du comité amap 2. Présentation des producteurs 3. Mode de fonctionnement de notre amap Après présentation et discussion, vote des articles suivants : Article 1 : L'AMAP de Gan est une association de fait, non déclarée en Préfecture. Elle...
Fourniture de 70 poulets. 2 ha pour l’élevage des poulets sur 6 parcs. Mode de production : Les poussins arrivent à 3 semaines et sont élevés pendant 4 à 5 mois. Alimentation: céréales garanties sans OGM Traitement contre les maladies/parasites : au vinaigre...
Amapiens, Amapiènes , Bonjour, Juste quelques mots pour vous résumer la vie de la ferme en 2013 et les projets pour 2014. Cette année nous avons trait 80 chèvres et élevé 15 chevrettes. La production de lait a été inférieure aux autres années dû au printemps...
Ci-joint quelques éclaircissements sur les bienfaits du pain intégral pour nos amis Amapiens. On lui reproche d’être indigeste. Trois éléments de réponse : la qualité de la mouture, sa fraîcheur et le levain. Une farine blutée (tamisée) à 85 % a déjà...
A ce jour, J.P Avelin a 180 contrats répartis sur les amap de Gelos, Soumoulou, Navarrenx, Pau Clermont et Gan. Il est en discussion avec les amap de Jurançon et Pau pépinière. L’entrée dans le circuit amap a permis à Jean-Paul Avelin d’améliorer sa trésorerie,...
Ingrédients pour 4 à 6 personnes Pâte brisée 750 gr de champignons de Paris 6 oeufs + 1 jaune pour dorer 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive 2 gousses d'ail 2 cuillerées à soupe de lait 1/2 cuillerée à café de coriandre en poudre sel, poivre Préparation...
Ingrédients : (pour 4 personnes) 4 oeufs 4 poireaux 2 cs de crème fraiche 2 échalotes 3 cs de Noilly Prat (ou vin blanc) 1/2 cc de curry 15 g beurre piments d'Espelette sel Fendez et lavez les poireaux. Coupez les en lanières, réservez. Epluchez les échalotes.Ciselez...
Production laitière avec un troupeau de 25 vaches de race Holstein ou Montbéliardes. Certification Bio depuis 2003. Mode de production : Nourries essentiellement avec foin, céréales et luzerne soit cultivées par eux mêmes ou achetées à Poey-de-Lescar...
N'oubliez pas les dates de vos permanences... Le comité serait heureux de s'étoffer ! avis aux amateurs |
Pour toute nouvelle inscription ou reprise après un arrêt
envoyer un mail à amapdegan@laposte.net