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21 octobre 2011 5 21 /10 /octobre /2011 10:16

 

Visite effectuée le 15/10/2011

Historique de la pisciculture

Située sur la commune de Louvie Juzon, en bordure du Bazest en amont du hameau de Pédehourat, cette pisciculture a été construite sur les ruines d’un établissement thermal (rasé par les allemands lors de la seconde guerre mondiale) et gérée par 2 générations de la même famille. Elle produisait plus de 60 t / an et comptait 5 employés. Le fils de la génération suivante ne souhaitant pas la reprendre, elle a été louée pendant 9 ans à la Fédération Départementale pour la Pêche et la Protection des Milieux Aquatiques pour l’alevinage et l’empoissonnement des rivières et notamment le repeuplement des saumons, puis mise en vente en 2005.

Le producteur

Romain Veau, 25 ans, est titulaire d’un BTSA production aquacole effectué au pays basque et possède le statut de jeune agriculteur. Il a effectué des stages dans des piscicultures uniquement en mode de production extensif.

Il a acquis la propriété qui s’étale sur 5 ha dont 3800 mde bassins et qui se situe dans le massif du moulle de Jaout (site classé Natura2000 pour la présence de la loutre, du desman, et de chauve souris). Il est installé officiellement depuis le 15 juin 2011, après des difficultés pour l’obtention de l’autorisation d’exploiter cette pisciculture à cause du débit d’eau prélevée au milieu (suite à l’appui d’un sénateur, une étude récente a été effectuée par l’administration et a abouti à l’abaissement du débit réservé – débit minimal qui doit circuler dans la rivière pour son fonctionnement –de 100 à 60 L/s). Il a ainsi obtenu l’autorisation de produire 20 tonnes de poisson par an.

 

bassins extérieursExploitation de la pisciculture

Aménagements existants :

- 60 bassins (1/3 en eau actuellement), canaux d’alimentation


- un local utilisé pour l’écloserie


- un local non utilisé pour l’instant (futur atelier de transformation)

 

Elevage des poissons :

Trois espèces de salmonidés sont élevés actuellement :


  • - truite Arc en ciel (espèce originaire d’Amérique du Nord), truite « classique » qui se reproduit quasi uniquement en pisciculture (besoin d’eau froide) et se développe plus rapidement que les suivantes (atteint 250g en 12 mois)
  • - truite Fario des Pyrénées, autochtone, atteint 250 g en 20-24 mois, plus goûtue

  • - omble de fontaine, appelé aussi saumon des fontaines, apprécié pour son goût plus fin

Les truites ont une chair blanches, peu rosée car sans adjonction de carotène.

 

La densité des poissons est de 10 à 15 kg par m3 (elle est de 30 maximum dans le cahier des charges du label AB, et de 120 kg/m3 en pisciculture intensive)

 

L’élevage comprend tout le cycle, de l’œuf au poisson commercialisable. Les géniteurs sont sélectionnés et élevés dans des bassins séparés. Une reproduction par an suffit. La ponte s’effectue de novembre à janvier. 2000 œufs par kg de femelle. Les œufs embryonnés sont disposés dans des clayettes immergées, puis quand ils nagent (à 6 – 7 semaines) les alevins sont transférés dans les auges de l’écloserie. Au stade de truitelles, elles sont transférées dans les bassins extérieurs.

 

Pour le démarrage de la pisciculture, des œufs et des truitelles ont été acquises, à la pisciculture fédérale de Cauterêts pour la truite Fario pyrénéenne.

nurserie

Apport en eau

Trois ressources approvisionnent les bassins de la pisciculture et ont en commun une qualité très favorable à l’élevage de salmonidés (température et teneur en oxygène adaptés) :

  • - une source d’eau calcaire présentant une température constante de 13°C toute l’année, très favorable à l’élevage des salmonidés

  • - une prise d’eau en rivière, dont la température monte à 16-18°C l’été

  • - une résurgence en contre bas des premiers bassins, qui alimente la deuxième partie de bassins située 200 m en aval

Toute l’eau circule gravitairement (sans pompe), elle alimente les bassins en première eau et est renouvelée une fois par heure. Le débit total prélevé pour l’exploitation (et restitué en aval) est de 40 à50 L/s.

 

Les paramètres pH, T°C et O2 sont contrôlés quotidiennement.

Des bilans de contrôle de la qualité de l’eau en entrée et en sortie de la pisciculture sont effectués tous les 3 mois par le laboratoire départemental, ainsi qu’un bilan plus complet tous les 6 mois. Pour l’instant ils ne montrent pas de pollution compte tenu de la faible densité de poissons.

 

Alimentation des poissons

L’aliment utilisé (marque BIOMAR) est un aliment constitué de :

  • une base végétale (80%) : soja bio, tourteaux de maïs et de blé

  • 20% d’huile de poissons obtenue à partir de déchets de pêche de Bretagne

 Après le sevrage, les alevins sont nourris avec une préparation adaptée comprenant plus de protéines ainsi que des probiotiques (bactéries facilitant le fonctionnement de l’appareil digestif)

Les aliments sont distribués à la main.

 

Aspect sanitaire

Pas de vaccination. En cas de maladie, produits utilisés : eau oxygénée, eau de javel (mais pas introduits dans les bassins). Les bassins sont nettoyés au karcher.

Romain Veau adhère au GDSA : groupe de défense sanitaire applicable au milieu aquacole qui permet l’apport de vétérinaires et un appui pour obtenir l’agrément sanitaire.

 

Débroussaillage

grâce à 3 ânes, 10 brebis et 10 chèvres

 

Labellisation

Romain Veau ne souhaite pas être obtenir le label agriculture biologique qu’il ne trouve pas suffisamment exigeant (notamment sur la densité de poissons). En revanche il souhaite travailler sur son propre cahier des charges avec le CIVAM Pays Basque.

 

Débouchés

4 AMAP sont actuellement approvisionnées (Gelos, Louvie-Juzon, Ogeu, Oloron), 6 autres sont prévues. A terme un maximum de 15 AMAP peuvent théoriquement être approvisionnés.

2 marchés (peu rentables à ce jour)

Une forte demande pour des produits transformés et notamment pour des produits à congeler (société socamed)

 

 

En projet…

Elevage de Cristivomer (autre salmonidé) et d’écrevisses

Aménagement d’un atelier de transformation au rez de chaussée d’un bâtiment existant afin de produire de la truite fumée, des rillettes…

Aménagement de bassins de pêche touristique (creusement déjà effectué)

Un gîte (agrément Bienvenue à la ferme obtenu)

 

 

Produits et tarifs proposés

Livraison une fois par mois (probablement dernière semaine du mois) de poissons entiers (non vidés), de 180 à 220 g / pièce, abattus 15 minutes avant la livraison.

 

Prix à l'unité : Saumon fontaine 2.90 €

                     Truite fario          2.50 €

                     Truite arc en ciel 1.70 €

Conditionnement : par lot de deux poissons.

Pour les contrats : paiement possible en 2 fois, voire en 3 fois si le montant est supérieur à 150€

 

Dégustation prévue à la distribution du 9 novembre

 

Coordonnées du pisciculteur : Romain Veau, Chemin de Durieu 64260 Louvie-Juzon

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commentaires

C
Superbe site. Bravo Romain. Caliot <br /> lycée de St Pée Sur Nivelle
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F
je m'y rends ce weekend, merci pour ce partage
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